ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА

ХУДОЖНИКИ-ТЕНИ

Одна из важнейших творческих потребностей – потребность в поддержке. К огорчению, получить ее не так просто. В эталоне нас должна поддерживать сначала семья, а потом равномерно расширяющийся круг друзей, учителей и доброжелателей. Тех, кто только начинает пробовать себя в искусстве, необходимо поощрять не только лишь за успехи и заслуги, да ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА и за пробы и усилия. Большая часть живописцев, как досадно бы это не звучало, не получили этой ранешней поддержки. Из-за этого они тотчас и не догадываются, что способны творить.

Очень изредка предки молвят: "Попробуй и поглядим, что получится" – в ответ на творческие порывы их потомка. В то время как ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА поддержка была бы еще более уместной, они остерегают. Застенчивые молодые живописцы, добавляя родительские ужасы к своим своим, нередко оставляют солнечные мечты о творческой карьере, чтоб поселиться в сумеречном мире сожалений. Конкретно там, меж мечтой о действии и боязнью беды, появляются художники-тени.

В голову приходит Эдвин, злосчастный ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА маклер-миллионер, у которого единственная удовлетворенность в жизни – коллекция изобразительного искусства. Щедро даровитый, он с юношества только и слышал, что предки ждут от него денежной карьеры. На 20 1-ый денек рождения отец подарил ему место на бирже. Отпрыск так и остался маклером. Сейчас тридцатипятилетний Эдвин очень богат и очень беден ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА. Творческую самореализацию за средства не приобретешь за деньги.

Окружая себя живописцами и их картинами, он похож на малыша, прижавшегося носом к витрине кондитерского магазина. Он очень желал бы проявить себя творчески, но считает, что это чужая льгота, к которой ему нечего и стремиться. Щедрый человек, он не так давно сделал подарок одной ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА художнице, взяв на себя ее расходы за целый год, чтоб она смогла предназначить всегда осуществлению собственных желаний. При всем этом глубоко усвоив, что слово "живописец" неприменимо к нему, Эдвин не в состоянии сделать таковой же подарок себе.

Эдвин таковой не единственный. Очень нередко творческие порывы малыша ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА остаются незамеченными либо подавляются. Часто предки с наилучшими намерениями пробуют воспитать в собственном чаде более удобные свойства. "Опамятуйся и перестань парить в облаках", – одно из часто встречающихся наставлений. Либо: "Ты никогда ничего не добьешься, если будешь продолжать фантазировать".

И вот малеханьких живописцев принуждают мыслить и поступать как малеханьких адвокатов и докторов. Редчайшая ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА семья, наслышавшись легенд о голодающих живописцах и поэтах, рекомендует детям все-же избрать искусство и попытаться устроить карьеру конкретно в этой сфере. Если речь вообщем входит о поддержке, детям порекомендуют относиться к искусству, как к увлечению, пестрой мишуре по бокам суровой жизни.

Карьера в искусстве, по представлению ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА многих семей, существует кое-где за гранью социальной и вещественной действительности: "Искусством и за свет не заплатишь". В итоге если малыша и поощряют в возможном выборе искусства как профессии, то требуют делать это "удобно".

Эрин, даровитому педиатру, было уже далековато за 30, когда она начала испытывать назойливую неудовлетворенность собственной работой. Не ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА зная точно, в каком направлении приложить усилия, она стала адаптировать для экрана детские книжки, пока в один прекрасный момент ей не приснился вещий сон о брошенном ребенке – ее своем внутреннем художнике. До того как стать педиатром, Эрин была профессиональной студенткой художественного университета. Практически 20 лет она подавляла внутри себя творческие ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА порывы, растрачивая силы на помощь другим. Сейчас, практически в 40 лет, она сообразила, что настало время посодействовать и самой для себя.

Такие истории случаются очень нередко. Начинающих живописцев уговаривают стать учителями рисования, архитекторов – преподавать лепку людям с физическими недочетами. Юных писателей подталкивают в сторону адвокатуры – профессии, требующей владения словом, либо ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА медицины – так как они сообразительны. И ребенок из прирожденного рассказчика преобразуется в способного психоаналитика, который только и делает, что слушает чужие истории.

Очень испуганные, чтоб самим заняться творчеством, и обычно с заниженной самооценкой, не позволяющей признаться хотя бы для себя, что они грезят об этом, такие люди становятся художниками-тенями ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА. Они следуют за творческими личностями, заявившими о для себя. Не способные распознать внутри себя творческое начало, которому они так завидуют у других, они часто встречаются либо вступают в брак с людьми, напористо делающими карьеру в искусстве.

Когда Джерри еще не мог отыскать выхода из творческого тупика, он повстречал ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА Лизу, профессиональную, но бедную художницу. "Я твой самый преданный фанат", – говорил он ей. А вот чего он не произнес ей сходу, так это что сам всегда грезил стать кинорежиссером. Он собрал даже целую библиотеку книжек о кино и скупо глотал особые журнальчики по режиссуре. Но сделать какие ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА-нибудь шаги к осуществлению собственной мечты ему было жутко. Заместо этого он отдавал все свои силы и время Лизе и ее художественной карьере. С его помощью дела у нее пошли в гору. Она зарабатывала все в большей и большей степени и становилась все известнее. А Джерри так и оставался на распутье.

Когда ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА Лиза предложила ему пойти на режиссерские курсы, он отвертелся отговоркой: "Не каждый может заниматься искусством".

Творческие люди обожают для себя схожих. Художники-тени тянутся к собственному племени, но не осмеливаются заявить о собственных прирожденных правах. Очень нередко конкретно смелость, а не талант принуждает людей заняться творчеством. А других людей ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА недочет смелости вынуждает стать художником-тенью, скрываться от света и страшиться, что, выставив свою мечту напоказ, они на осколки разобьют ее.

Художники-тени нередко выбирают для себя теневую карьеру, близкую к вожделенному искусству, даже параллельную ему, но все таки не само искусство. Франсуа Трюффо* по этому поводу утверждал ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА, что кинокритики – это режиссеры, которые не отыскали выхода из творческого тупика; он добавлял, что и сам находился в таком тупике, когда был критиком. Полностью может быть, он прав. Писатели по призванию часто занимаются журналистикой либо рекламой; это позволяет им воспользоваться своим даром, не делая решительных шагов к литературной ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА карьере. Прирожденные актеры становятся админами труппы и получают большущее наслаждение, даже следуя за собственной мечтой на неком расстоянии.

* Франсуа Трюффо (1932-1984) – французский режиссер, сценарист, кинокритик и актер. Считается самым пользующимся популярностью и удачным режиссером французского кино за всю его историю.

Кэролин, сама профессиональный фотограф, сделала успешную карьеру, которая не принесла ей счастья ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА, продвигая другого фотографа. Джин, которая больше всего на свете желала писать сценарии художественных кинофильмов, занялась тридцатисекундными маркетинговыми роликами. Келли вожделела стать писателем, но страшилась относиться к творчеству серьезно и преуспела, представляя "по-настоящему" творческих людей. Любая из этих дам – художник-тень, и они все должны были поставить самих ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА себя и свои мечты на 1-ый план. Они и сами это знали, но не могли осмелиться. Их растили, готовя к роли художника-тени, и им самим требовалось бы осознанно работать над собой, чтоб избавиться от таковой незавидной роли.

Необходимо быть очень сильной личностью, чтоб сказать родителям-деспотам, исполненным благих целей ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА, либо же просто тиранам: "Минуточку! Я тоже творческий человек!". В ответ можно услышать конкретно то, чего мы так боимся: "А с чего ты это взял?". Естественно, начинающему художнику нечего ответить. У него есть только священная мечта, предчувствие, побуждение, желание. Очень изредка находятся весомые подтверждения, но мечта-то ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА продолжает жить.

Обычно, художники-тени годами свирепо ругают себя за то, что не последовали за мечтой. И такая беспощадность только принуждает их оставаться в тени. Не запамятовывайте, что художнику просто нужна забота. А художники-тени конкретно этого и недополучили. При всем этом, невзирая ни на что, все они же ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА винят самих себя в боязливости.

Искажая дарвиновскую теорию детерминизма, мы убеждаем себя, что реальный живописец может пережить любые невзгоды и все таки найти свое настоящее призвание, как голубь, которые вопреки всему ворачивается домой. Все это абсурд сивой кобылы. Истинные живописцы рождают деток очень рано либо очень много, очень бедны ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА либо очень далеки – в культурном или вещественном смысле – от того окружения, в каком перед ними открылась бы возможность стать тем, кем они являются глубоко в душе. Такие художники-тени, ставшие ими не по собственной вине, слышат отдаленный клич мечты, но не могут пробраться через культурный лабиринт, чтоб найти ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА ее.

Для художников-теней жизнь – никчемное времяпровождение, отягощенное чувством бесцельности и невыполненных обещаний. Они желали бы писать. Отрисовывать. Стать актерами, композиторами, танцорами... Но они страшатся относиться к для себя серьезно.

А конкретно этому им придется научиться, чтоб выйти из тени на свет. Осторожно и продуманно им необходимо хлопотать о ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА собственном творческом ребенке. Творчество – это игра, но для художников-теней обучаться возможности к игре – тяжкий труд.

ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО Малыша

Не запамятовывайте, что ваш внутренний живописец – ребенок. Найдете и защищайте его. Позвольте для себя творить, обучайтесь этому. Приблизительно так обучаются ходить. Творческий ребенок должен поначалу начать ползать. Потом последуют 1-ые шаги ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА и 1-ые падения – 1-ые нескладные картинки, киноленты, которые будут похожи на семейные любительские съемки, 1-ые стихи, которыми постыдно даже подписать открытку. Обычно художник-тень, который желал бы вернуть свое творческое начало, употребляет эти 1-ые пробы, чтоб уверить себя, что продолжать далее не стоит.

Меж тем осудить 1-ые опыты – это ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА творческое оскорбление. Случается по-разному: работу новенького ассоциируют с шедеврами мастеров, заблаговременно подвергают критике, демонстрируя друзьям, склонным к таким серьезным разборам. Короче, начинающие живописцы нередко ведут себя как заправские мазохисты. Мазохизм для их становится даже собственного рода искусством, доведенным до совершенства за годы самобичевания; эта привычка как будто дубинка, которой довольно ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА, чтоб загнать художника назад в тень.

Восстанавливая наше творческое начало, нужно двигаться вперед медлительно и осторожно. Наша цель – залечить старенькые раны, а не нанести новые. И пожалуйста, не рвитесь сходу ввысь! Ошибки просто нужны! Запинки совсем нормальны. Все это – 1-ые шаги. Развитие, а не совершенство – вот что ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА для нас принципиально.

Очень далековато, очень стремительно – и мы все можем попортить. Творческое просыпание – как подготовка к марафону. За каждый километр в резвом темпе мы должны сделать 10 в неспешном. Пусть оно и не придется по вкусу нашему самолюбию. Нам охото, чтоб все выходило замечательно, при этом одномоментно, но просыпание так ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА не происходит. Это тяжкий процесс, полный испытаний, который может вас даже смутить. Не раз и не два мы будем смотреться не наилучшим образом – в собственных и чужих очах. И мы не должны раздражаться из-за этого. Нереально и отлично смотреться, и изменяться к наилучшему.

Помните: для того чтоб разбудить ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА внутри себя художника, мы поначалу должны приготовиться к роли отвратительного художника. Разрешите для себя побыть новичком. Соглашаясь быть нехорошим художником, вы обретаете шанс быть художником вообщем, а с течением времени, может быть, и очень неплохим.

Когда я говорю это своим ученикам, я здесь же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию ЗАЩИЩАЯ ВНУТРЕННЕГО ТВОРЧЕСКОГО РЕБЕНКА: "А понимаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепьяно/на сцене, писать солидные картины/пьесы?".

Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь.

Так что давайте приступим.


zashita-obrazovatelnoj-programmi.html
zashita-okruzhayushej-sredienvironmental-protection.html
zashita-ot-elektromagnitnih-izluchenij-emi.html