Защита древесины от разрушения

Ограничивает срок службы древесной породы ее способность сгнивать и пылать. Не считая того, древесную породу повреждают насекомые. Лишь на ремонт и подмену древесных конструкций, разрушенных тлением, раз в год идет более 30% всей используемой древесной породы.

Стойкость древесной породы против тления находится в зависимости от породы, ее строения и разделяется на четыре Защита древесины от разрушения класса: I — стойкие: сосна, ясень, ядро дуба и лиственница; II — среднестойкие: ель, пихта, периферийная часть кедра, заболонь лиственницы, центральная зона бука; III — малостойкие: заболонь березы, бука, граба, дуба, клена; IV — нестойкие: ольха, осина, заболонь липы, центральная зона березы.

Дереворазрушающие бактерии и грибы могут повреждать древесную породу. Это Защита древесины от разрушения заболонная и ядренная гнилости, побурение, грибные расцветки и пр. Более небезопасными являются домовые грибы. Из их резвее всех разрушает древесную породу реальный домовой гриб. Наименее небезопасен белоснежный домовой гриб. Грибы и бактерии могут вызывать гнилость древесной породы, тогда изменяются ее структура и характеристики. В последней стадии тления механические характеристики древесной Защита древесины от разрушения породы практически стопроцентно теряются.

Тление происходит при подходящих критериях — влажности древесной породы 20–60% и температуре воздуха от +2 до +40 оС. При более низкой и высочайшей влажности и температуре древесная порода не сгнивает.

Защищает древесную породу от тления сушка, разные конструктивные приемы, защищающие от увлажнения, антисептирование.

Важным мероприятием, предохраняющим древесную породу от тления, является Защита древесины от разрушения сушка. Сушат древесную породу до транспортной влажности 18–25% либо до эксплуатационной — 7–12%.

Различают последующие виды сушки: конвективную, кондуктивную, диэлектрическую. В их базу положен нрав термообмена материала со средой.

При конвективной сушке передача тепла происходит от газообразной либо водянистой среды методом конвекции. Это атмосферная, газопаровая, индукционная, жидкостная, вакуумная и ротационная виды Защита древесины от разрушения сушки.

Атмосферная сушка производится на открытых складах либо под навесами без обогрева воздуха. Материал хранится в штабелях. Сушка считается законченной, если влажность материала достигнула 20–22%.

Газопаровая сушка производится нагретыми газами в сушильных камерах при атмосферном давлении. Камеры представляют собой сооружения, в которые помещаются штабеля материалов и где создается Защита древесины от разрушения неоднократная циркуляция нагретого воздуха, газа либо перегретого пара. При низкотемпературных режимах сушильным агентом служит мокроватый воздух либо газовоздушная смесь с температурой до 100 оС. При высокотемпературном режиме сушка производится перегретым паром при температуре выше 100 оС. Примерное время сушки пиломатериала из сосны и ели при низкотемпературных режимах составляет 80 ч.

Индукционная сушка происходит Защита древесины от разрушения в итоге воздействия на древесную породу температуры, создаваемой индуктивными токами. Электрическое поле промышленной частоты создается соленоидом, находящимся снутри камеры. Оно нагревает ферромагнитные элементы, расположенные меж рядами пиломатериала. Этот способ находит ограниченное применение, потому что себестоимость сушки вдвое выше камерного.

Жидкостная сушка делается в нагретых гидрофобных жидкостях: масле, петролатуме, парафине Защита древесины от разрушения, сере либо аква смесях гигроскопических минеральных солей — нитрате натрия, хлориде магния, нагретых до температуры выше точки кипения воды. Снутри древесной породы вода греется до кипения и испаряется. Сушка может производиться при атмосферном давлении либо в вакууме. Время сушки составляет от 3 до 20 ч.

При вакуумной сушке пиломатериал помещается в Защита древесины от разрушения герметическую камеру, где создается пониженное давление. При вакууме 0,08–0,085 МПа температура кипения воды снижается до 52–60 оС. Древесная порода может греться в паровоздушной среде, от нагретых плит либо от частотного поля.

Ротационная сушка происходит с внедрением центробежного эффекта во вращающейся карусели в нагретой газовой среде и нагревания — за счет диэлектрических утрат Защита древесины от разрушения. Материал греется умеренно по всему объему. Длительность сушки по сопоставлению с камерной может быть сокращена в 50–60 раз.

Кондуктивным методом сушат листы шпона. Их закладывают меж жаркими плитами дыхательного пресса, которые временами и смыкаются, и размыкаются, что обеспечивает насыщенную сушку материала.

Диэлектрическая сушка происходит при воздействии на древесную породу электронного частотного поля, образуемого Защита древесины от разрушения колебательным контуром. Древесная порода помещается меж пластинами конденсатора.

Защита древесной породы от тления. Для предупреждения загнивания древесной породы принимают ряд конструктивных мер: изолируют ее от грунта, камня и бетона, устраивают особые каналы для проветривания, защищают древесные конструкции от осадков, делают отливы у внешних оконных переплетов и т Защита древесины от разрушения. п.

При применении древесной породы с влажностью более 20% и если нет способности предохранить от увлажнения конструктивными приемами, ее пропитывают антисептиками — хим субстанциями, консервирующими древесную породу.

Антисептики должны быть ядовитыми к грибам, но безобидными для людей и животных, в течение данного срока не терять ядовитые характеристики, не усугублять физико-механические Защита древесины от разрушения характеристики древесной породы. Антисептики подразделяют на водорастворимые и водонерастворимые маслянистые. Водорастворимые используют в виде аква смесей и дезинфицирующих паст.

К водорастворимымантисептикам относят фторид натрия, кремнефторид натрия, кремнефторид аммония, хлорид цинка, дезинфицирующий продукт ХМХЦ.

Фторид натрия — NaF — белоснежный порошок высочайшей токсичности. Используют в виде аква раствора 1,5–3%-ной концентрации для конструкций, не смачиваемых Защита древесины от разрушения водой. При содействии с известью, цементом, мелом, гипсом образует малотоксичный фтористый кальций.

Кремнефторид натрия — Na2SiF6 — белоснежный либо серый порошок с темноватым цветом. Используют в консистенции с фторидом натрия в соотношении 1:3.

Кремнефторид аммония — (NaH4)2SiF6 — порошок белоснежного цвета без аромата. По токсичности превосходит фторид натрия. Используют в Защита древесины от разрушения виде аква раствора 5–10%-ной концентрации. Просто вымывается водой.

Хлорид цинка — ZnCl2 — порошок сероватого цвета либо жесткий прозрачный материал без аромата. Корродирует металл. Используют в виде раствора 5%-ной концентрации.

Дезинфицирующий продукт ХМХЦ — смесь бихромата натрия либо калия, медного купороса и хлорида цинка в соотношении 2:1:7. Используют в виде раствора 3–5%-ной концентрации.

При Защита древесины от разрушения исходной влажности древесной породы более 4% и при защите конструктивных частей, увлажняемых в процессе использования, используют дезинфицирующие пасты. Они состоят из водорастворимого антисептика, связывающего (битума, глины, водянистого стекла) и пылеобразного наполнителя (торфяного порошка).

К маслянистымантисептикам относят каменноугольное креозотовое и антраценовое масла, масло сланцевое, смеси пентохлорфенола в маслах.

Масло креозотовое — темно Защита древесины от разрушения-коричневая жидкость с резким запахом. Является очень сильным антисептиком.

Масло антраценовое — зеленовато-желтая жидкость, получаемая из каменноугольного дегтя. Обладает сильным дезинфицирующим свойством, имеет резкий запах.

Масло сланцевое — темно-коричневая жидкость с резким запахом оксибензола. Получают из горючих сланцев. Токсичность его ниже каменноугольных масел.

Для роста токсичности маслянистых антисептиков вводится пентахлорфенол Защита древесины от разрушения до 5%. Он же может применяться в органических растворителях.

Маслянистые антисептики используют для глубочайшей пропитки шпал, конструкций мостов, воздушных опор. Из-за резкого аромата и высочайшей токсичности их нельзя использовать снутри жилых построек, складов пищевых товаров. Из-за огнеопасности не следует использовать около горючих мест.

Антисептирование древесной породы Защита древесины от разрушения может производиться последующими методами: поверхностное нанесение, пропитка в горяче-холодных ваннах, автоклавах, обработка пастами.

Поверхностное антисептирование используют для временной защиты древесной породы от загнивания в конструкциях до высыхания. Раствор антисептика наносят на поверхность материала кистью либо опрыскивателем. В зимнее время его подогревают до 45–50 оС.

Глубочайшая пропитка антисептиками производится в горяче Защита древесины от разрушения-холодных ваннах. При всем этом методе совмещается сушка и антисептирование. Маслянистыми антисептиками в высокотемпературных горяче-холодных ваннах пропитывают древесную породу с высочайшей влажностью открытых сооружений — шпал, опор, линий связи и электропередачи и др. Материал сначала загружают в жаркую ванну с нагретым до 110–120 оС маслом либо петролатумом, где делается прогрев и Защита древесины от разрушения сушка. Потом переносят в прохладную ванну с маслянистым антисептиком с температурой 60–70 оС, где выдерживают 6–8 ч.

Водорастворимыми антисептиками пропитывают балки, прогоны, лаги и др. Материал помещают в раствор антисептика с температурой 90–95 оС, где его выдерживают 3–5 ч. Потом, после нужной выдержки, жаркий раствор подменяют на прохладный с температурой 20–30 оС, в каком Защита древесины от разрушения древесную породу выдерживают 1–3 ч.

Глубочайшая пропитка древесной породы аква и маслянистыми составами делается в автоклавах. Материал загружают в автоклав, делают разрежение, в итоге чего из древесной породы удаляется воздух. Потом автоклав заполняют антисептиком и делают давление 0,6–1,5 МПа, после этого давление сбрасывают до обычного. Этот метод обеспечивает резвую пропитку Защита древесины от разрушения древесной породы.

Защита древесной породы от насекомых. Поражают древесную породу насекомые-короеды, жуки-точильщики, жуки-усачи и их личинки. Они образуют ходы, именуемые червоточиной. Короеды прокладывают зигзагообразные борозды под корой дерева на маленькую глубину. Существенного воздействия на крепкость древесной породы они не оказывают.

Глубочайшие ходы прокладывают жуки-точильщики. Такую древесную Защита древесины от разрушения породу не следует использовать для производства несущих конструкций.

Главные методы борьбы с насекомыми при хранении древесной породы на складах — соблюдение санитарных норм и своевременное окуривание круглого леса. При обнаружении насекомых на складах и при ремонтных работах древесную породу обрабатывают инсектицидами — хлорофосом (диметилтрихлороксиэтилфосфонатом техническим), хлороданом, хлорпикрином и др. Защищают Защита древесины от разрушения древесную породу, обрабатывая ее методом пропитки, опрыскивания, опыления либо окуривания.

В качестве профилактических мер в жилых помещениях древесную породу протирают 2–3 раза в год 3%-ным аква веществом фторида либо кремнефторида натрия.

Для защиты древесной породы вновь строящихся построек и сооружений используют каменноугольные и сланцевые масла, пентахлорфенол в органических растворителях.

Защищают древесную Защита древесины от разрушения породу от возгорания конструктивными мерами либо разными огнезащитными покрытиями либо пропитками.

К конструктивным мерам относят: удаление древесных частей от источника нагревания, строительство несгораемых стенок и перегородок через определенное расстояние.

В качестве огнезащитных покрытий применяется штукатурка, облицовка малотеплопроводными и несгораемыми материалами, к примеру асбестовыми, окрашивание огнезащитными красками, нанесение Защита древесины от разрушения обмазок. Пропитка производится антипиренами.

Огнезащитные краски по виду связывающего бывают силикатные, перхлорвиниловые, масляные, казеиновые.

Высочайшими огнезащитными качествами обладает силикатная краска. Связывающим служит жидкое (растворимое) стекло, наполнителями — кварцевый песок, мел, магнезит. При действии высочайшей температуры появляется стекловидная пленка, затрудняющая доступ кислорода к древесной породе и связывающая уголь, который вследствие малой теплопроводимости защищает Защита древесины от разрушения нижележащие слои древесной породы от горения.

Огнезащитные обмазки изготавливают из глины, извести, гипса, суперфосфата и наносят слоем шириной 2–3 мм. Ими защищают от возгорания стропила, обрешетку.

Наилучшим огнезащитным средством являются антипирены — хим вещества, которые при нагревании выделяют негорючие газы и оттесняют кислород от нагреваемой древесной породы, препятствуют выделению высококалорийных газов Защита древесины от разрушения либо плавятся с образованием огнезащитных пленок. В качестве антипиренов используют фосфорно-кислый аммоний — (NH4)3РО4, сернокислый аммоний — (NH4)2SO4, буру — N2В4О710Н2О и др. Их вводят в древесную породу в виде аква смесей методом пропитки либо краскопультом.


zashita-protiv-porazheniya-elektricheskim-shokom.html
zashita-rastitelnogo-mira.html
zashita-rodini-est-zashita-i-svoego-dostoinstva-sochinenie.html