Защита и давность владения.

Владение защищалось особыми правовыми средствами, т. е. интердиктами (interdicta). Интердикты (воспрещения) издавались римскими магистратами в форме распоряжения о незамедлительном прекращении действий, нарушающих права людей. Сначало они издавались преторами после фактической проверки права владения просителя на оспариваемую вещь как прямое и категорическое указание передать вещь реальному обладателю, а потом — как условные распоряжения: «если Защита и давность владения. подтвердятся резоны просителя, то передать ему вещь, запретить посягательства на его вещь».

Интердикты пред­полагали защиту не против собственника вещи (что происходило обыденным судебным порядком), но против третьих лиц, так либо по другому посягнувших на владение, имеющее честное основание. (Вобщем, фактичес­кое владение охранялось в любом случае, даже нерадивое Защита и давность владения.: так, самовольно нельзя отобрать вещь даже у доказанного вора.) Интердикты по защите владения были двойственными: для владения недвижимостью и для владения движимыми вещами.

Интердикт по защите недвижимости был ориентирован на то, чтоб на нужное время обеспечить реальное обла­дание вещью и гарантировать лицу прекращение сторонних посягательств Защита и давность владения. на его владение (чтоб третьи лица не раскрывали его участок, не вселялись в его дом и т.д.). Интердикт по защите движимых вещей был ориентирован на обеспечение интересов основного обладателя по отношению к другим случайным (так как движимые вещи в действительности просто могли выйти из владения: отдал кому-то лошадка на денек Защита и давность владения., человека, чтоб поднес­ти ношу и т.п.). В этих случаях споры разрешались арифметически: кто провладел вещью огромную длительность времени в течение года, тот и числился главным ее владельцем и вещь закреплялась за ним.[8]

Виды интердиктов:

— интердикты, служащие для защиты владения прежнего обладателя (interdicta retinendae possessionis). Таковой интердикт применялся Защита и давность владения. при владении и движимыми, и неподвижными вещами, если владение требовалось защитить от посягательств третьих лиц.

Интердикт, издаваемый для защиты неподвижных вещей, именовался «uti possidetis», он издавался по требованию заинтересованного лица независимо от давности владения. Таким макаром, этот интердикт защищал последнего обладателя недвижимости.

Интердикт для защиты движимых вещей (interdictum utrubi Защита и давность владения.) — до Юстиниана мог применяться исключительно в том случае, если обладатель вещи обладает ею огромную часть года в том календарном году, когда издается интердикт.

При Юстиниане на движимые вещи стали распространяться такие же правила, что и на недвижимость:

— интердикты, созданные для повторного установления владения в интересах обладателя Защита и давность владения., который противоправно был лишен владения (interdicta recuperandae possessions). Практически это интердикт о возврате владения тем, у кого оно было отнято силой. Этот интердикт мог применяться хоть каким обладателем, даже если вещь была приобретена противоправным методом.[9]

В особенных случаях использовалось очередное средство преторской защиты — actio Publiciana, основанный на фикции. При приобретении Защита и давность владения. вещи без соблюдения нужных формальностей (что не давало основания для защиты требования о принадлежности на вещь соответственно исками серьезного права) претор предоставлял защиту и против собственника-отчуждателя вещи, и против худших хозяев, если удавалось обосновать полную добросовестность приобретения. Сущность правовой формы защиты в данном случае заключалась вроде бы в условной Защита и давность владения. замене реального, защищаемого честного владения категорией принадлежности, в которую трансформировалось бы владение по истече­нии установленного законами для данного рода вещей срока. Претор вво­дил фиктивное предположение, что давностный срок вроде бы истек, и вла­делец получал бы всеполноценную правовую защиту от всех посягательств на его вещь, даже Защита и давность владения. от нерадивого собственника, который, «опом­нившись», согласно нормам серьезного права сохранял бы все свои право­мочия на вещь. Претор в общей форме закреплял вещь, ставшую предме­том претензии, в имуществе честного приобретателя (in bonis), откуда возникавшее новое по собственному основанию право стало условно называться преторской собственностью, либо «бонитарным обладанием Защита и давность владения.». Закрепление прав на имущество в порядке «бонитарного обладания» по­лучило применение также в наследовании, когда наследополучатель, доб­росовестно получив имущество, не имел нужного схожего ка­чества для его получения либо не обладал пассивной завещательной способностью, когда передача вещи была проведена в согласовании с интересами сторон либо общества, но Защита и давность владения. не отвечала необходимым формальнос­тям, а защищать таким макаром переданные вещи только как незапятнанное вла­дение значило заблаговременно ставить носителя в неполноправное состояние по отношению к вероятному претенденту.

Еще одним методом начального приобретения прав собственно­сти на вещь стал также переход владения в полновесную собственность по истечении давности владения ею (usucapio). Сроки Защита и давность владения. такового размеренного и ненасильственного обладания (т.е. когда не предъявлялись никакие иски к обладателю со стороны пре­жних собственников претендентов) устанавливались зависимо от параметров вещей: для движимых вещей, как выше упоминалось, — в один год, для неподвижных и приравненных к ним — в два; для особенных кате­горий недвижимости (провинциальных земель Защита и давность владения.) с конца традиционной эры также применялись давностные сроки в 10 и 20 лет. Кроме это­го с давностью владения сливался, в конечном итоге, общий срок исковой погаси­тельной давности в 30 лет. Критериями, при которых владение могло перейти в собственность по давности были высококачественные стороны вла­дения; его основание (честное Защита и давность владения. либо нерадивое), отсут­ствие ухищрений во владении вещью. С инновациями Юстиниана в римское право вошло и принципное новаторство в отношении неза­конного нерадивого владения: истечение наибольшего давностного срока трансформировало титул владения (т.е. продержав всекрете украденную вещь 20 лет и тем обезопасив ее от вероятных заяв­лений собственника, потом Защита и давность владения. уже можно было тихо реализовать вещь, и новый приобретатель получал вещь в свою всеполноценную и всесторонне охраняемую собственность).


Заключение.

Исследование института владения в границах конкретно-исторической системы права Старого Рима дает богатейший методологический (теоретический) материал для совершенствования системы права. Почти все из того, что было изготовлено римскими юристами в этой области Защита и давность владения., сохраняет свое значение и в текущее время.

Конкретно институт владения как защищаемое правовым порядком фактическое состояние образует ту базу, на базе которой возникает юридическая конструкция принадлежности, и предназначает главные свойства последней как вещного права. Конкретно владение как фактическое состояние и система правовых средств защиты этого состояния является первой исторической Защита и давность владения. формой принадлежности вещей, т.е. исторически первой формой вещного права. [10]


Перечень применяемой литературы.

1. Новицкий И.Б. Римское право, - Изд. 6-е, стереотипное. - М., 1997-245с.

2. Романовская В. Б., Курзенин Э. Б. Базы римского личного права. – Нижний Новгород, 2000-111С.

3. Т.Г. Васильева, О.М. Пашаева. Римское право. Конспект лекций. – М.:Высшее образование Защита и давность владения., 2008-153С.

4. О.А.Омельченко. Римское право: Учебник. Издание 2-ое, исправленное и допол­ненное. — М.: ТОН — Остожье, 2000 — 208 с.

5. Германов А.В. От использования к владению и вещному праву. – М.: Статут, 2009.


[1] Новицкий И.Б. Римское право, - Изд. 6-е, стереотипное. - М., 1997-245с.

[2] Романовская В. Б., Курзенин Э. Б. Базы римского личного права Защита и давность владения.. – Нижний Новгород, 2000-111С.

[3] Т.Г. Васильева, О.М. Пашаева. Римское право. Конспект лекций. – М.:Высшее образование, 2008-153С.

[4] О.А.Омельченко. Римское право: Учебник. Издание 2-ое, исправленное и допол­ненное. — М.: ТОН — Остожье, 2000 — 208 с.

[5] Новицкий И.Б. Римское право, - Изд. 6-е, стереотипное. - М., 1997-245с.

[6] О.А.Омельченко. Римское право: Учебник Защита и давность владения.. Издание 2-ое, исправленное и допол­ненное. — М.: ТОН — Остожье, 2000 — 208 с.

[7] Т.Г. Васильева, О.М. Пашаева. Римское право. Конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2008-153С.

[8] Романовская В. Б., Курзенин Э. Б. Базы римского личного права. – Нижний Новгород, 2000-111С.

[9] Т.Г. Васильева, О.М. Пашаева. Римское право. Конспект лекций. – М Защита и давность владения..:Высшее образование, 2008-153С.

[10] Германов А.В. От использования к владению и вещному праву. – М.: Статут, 2009.


zashitata-veche-ne-se-izvrshva-v-ada-a-v-mediite-tema-stroitelstvo-stroitelen-kontrol.html
zashiti-ot-zamikaniya-na-zemlyu-reagiruyushie-na-toki-i-napryazheniya-nulevoj-posledovatelnosti-ustanovivshegosya-rezhima.html
zashiti-vkr-studentov-kafedri-pmitt-u3405-u3402.html