Защита растительного мира

Защита растительного мира

Для сохранения численности и популяционно-видового состава растений осуществляется комплекс природоохранных мер, в число которых входят:

 борьба с лесными пожарами;

 защита растений от вредных заболеваний;

 полезащитное лесоразведение;

 увеличение эффективности использования лесных ресурсов;

 охрана отдельных видов растений и растительных сообществ.

Борьба с лесными пожарами. В нашей стране уже долгое время действует особая Защита растительного мира служба гос лесной охраны, снаряженная современной техникой обнаружения и тушения пожаров. Для этих целей употребляют самолеты, вертолеты, массивные пожарные автоцистерны, опрыскиватели, вездеходы, бульдозеры и т. д. Значительна роль авиационной охраны, на ее долю приходится практически третья часть всех найденных и ликвидированных пожаров в лесах муниципального фонда. Но следует признать, что в Защита растительного мира последние годы отлаженная система обнаружения и тушения очагов лесных пожаров становится малоэффективной из-за недостающего финансирования.

В борьбе с лесными пожарами огромную роль играют и другие меры защиты, а именно, создание противопожарных барьеров-разрывов, особых полос и др.

Главные усилия следует направлять на профилактику пожаров. Подавляющее Защита растительного мира большая часть лесных пожаров происходит, как понятно, из-за неосмотрительного либо неискусного воззвания людей с огнем. Так, в местах европейской местности страны практически 100% возгораний происходит по вине местного населения (Муниципальный доклад…, 1997).

Предпосылкой лесных пожаров, достигающих часто превосходных масштабов и наносящих неисправимый экологический урон и большие экономические убытки, становятся, обычно, незатушенные Защита растительного мира костры, брошенные пылающие окурки и спички, тлеющие пыжи, пламя из выхлопных труб и другие неосмотрительные деяния.

В связи с этим важное значение имеют профилактические меры, в особенности разъяснительная работа посреди населения. Люди, посещающие лес, должны знать и обязательно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Этими правилами воспрещается разводить Защита растительного мира костры в пожароопасных местах (под кронами деревьев, на сухой подстилке, на торфяных почвах) и в пожароопасный период, оставлять непогашенные костры, кидать окурки и др.

Невыполнение легитимных требований органов муниципального контроля за внедрением, воспроизводством и охраной лесов тянет за собой административный штраф, а предумышленное повреждение либо поджог леса относятся к тяжким злодеяниям.

Защита Защита растительного мира растений от вредителей и заболеваний. Посреди способов защиты растений от заболеваний и вредителей различают профилактические и истребительные меры. Наилучшие результаты дают профилактические меры, а конкретно: надзор, карантинная служба и разные лесохозяйственные мероприятия.

К истребительным (поточнее лечебно-истребительным) относятся агротехнические способы (правильные севообороты, сортировка и чистка семян, выведение и возделывание непоражаемых Защита растительного мира видов культурных растений и др.), био (основаны на ликвидировании вредителей плотоядными и паразитарными насекомыми  энтомофагами, насекомоядными птицами, микробами, нематодами и другими их естественными неприятелями) и хим, основанные на использовании особых веществ, ядовитых для вредителей.

Один из многообещающих био методов  внедрение в природные популяции, численность видов которых нужно Защита растительного мира уменьшить, таких особей, которые не способны давать потомство. По воззрению ряда профессионалов, этот генетический способ защиты в ряде всевозможных случаев оказался действенным и заслуживает широкого распространения.

В отношении хим способа в гл. 15 уже обращалось внимание на его негативные черты (загрязнение пестицидами земли и природных вод, скопление ядовитых веществ в Защита растительного мира продуктах питания и др.). В текущее время в почти всех странах мира проходят работы по предстоящему развитию интегрального способа защиты растений, при котором пестициды равномерно заменяются био способами, изыскиваются хим средства избирательного деяния, строго регламентируется применение пестицидов. Этот равновесный комплекс защиты растений позволяет уже на сегодняшней стадии разработки существенно Защита растительного мира уменьшить внедрение ядовитых веществ.

Полезащитное лесоразведение. Искусственно выращенные лесные полосы, сформированные из быстрорастущих на биологическом уровне устойчивых пород для поддержания био равновесия, делают по границам полей и севооборотов, снаружи и снутри садов, на пастбищах и т. д. Лесонасаждения благоприятно влияют на окружающую природную среду и содействуют защите сельскохозяйственных полей, пастбищных травок, плодовых Защита растительного мира деревьев, кустарников, виноградников от вымерзания, вредного деяния ветров, пыльных бурь, засух и суховеев.

Увеличение эффективности использования лесных ресурсов. В комплекс мероприятий данного предназначения входят перебазирование лесозаготовок и лесоперерабатывающих компаний в многолесные районы, ликвидация перерубов в малолесных районах, сокращение утрат древесной породы при сплаве и перевозках и др. Для Защита растительного мира сохранения численности и популяционно-видового состава лесов нужно также проведение в достаточных объемах лесовосстановительных работ с целью восстановления лесов до состояния климакса, улучшение их состава (рис. 20.12), предстоящее развитие сети лесных питомников и разработка способов выкармливания леса на особых плантациях.

Рис. 20.12. Березовая роща в листопадных лесах умеренной зоны

Охрана отдельных Защита растительного мира видов растений и растительных сообществ. Обычно выделяют два нюанса, связанных с охраной растительного мира: 1) охрана редчайших и исчезающих видов флоры и 2) охрана главных растительных сообществ. К редчайшим относят растительные виды, имеющие ограниченный ареал и низкую численность. Правительственными постановлениями взяты под защиту 10-ки редчайших видов растений. В местах их произрастаний строго воспрещается сбор Защита растительного мира, выпас скота, сенокошение и другие формы ликвидирования растений и их сообществ.

Очень принципиальной задачей является сохранение в качестве генофонда видового контраста растений. В случае когда исчерпаны все резервы сохранения видов растений, делают особые хранилища  генетические банки, где генофонд видов сохраняется в виде семян.

Процесс сотворения банка клеток и Защита растительного мира тканей довольно сложен и содержит в себе последующие операции: сбор пыльцы  получение культуры клеток  развитие зародышей  программное замораживание при температуре, равной минус 196 C  рекультивирование после оттаивания  регенерация растений (Бутенко, Попова, 1979).

Охрана животного мира

Действие «Закона о животном мире» (1995) распространяется на регулирование, охрану и внедрение одичавших животных, т. е. животных, находящихся в Защита растительного мира состоянии естественной свободы. Охрана и внедрение одомашненных животных, также содержащихся в зоопарках, зоосадах, вольерах, на зверофермах регулируется другими законодательными актами.

Охрана и эксплуатация охотничьих животных, морских животных и промысловых рыб. Охрана одичавших животных в нашей стране осуществляется с соблюдением принципов научно обоснованного управления популяциями, сохранения видового обилия и генофонда. Под эксплуатацией Защита растительного мира одичавших животных следует осознавать внедрение их для получения разных ценных товаров и сырья (мяса, меха, пуха, пантов и другой продукции) и использование ими в научных, культурно-просветительских и других целях.

Охрана и эксплуатация охотничьих животных должна предугадывать разумную добычу, но не их истребление. Если изъятие отдельных особей из популяции на Защита растительного мира биологическом уровне обоснованно, то оно не только лишь не вредит популяции, а напротив, содействует мобилизации ее экологического резерва, под которым понимают возможность увеличения продуктивности методом роста потомства и его выживаемости.

Объектом охотничьего хозяйства, как подчеркивает А. Г. Банников и другие ученые, должна быть конкретно популяция данного вида животных Защита растительного мира. Управлять же промыслом (охотой), количественным и высококачественным составом популяций нужно в полном согласовании с способностями того биогеоценоза, в состав которого она заходит. При соблюдении этих принципов промысел и охота становятся эффективной, активной формой охраны животных и содействуют оздоровлению их популяций.

Популяционно-видовой подход к охране и эксплуатации охотничьих животных укоренился Защита растительного мира в нашей стране с начала 50-х гг. и в текущее время является доминирующим. Используя этот подход, очень принципиально найти малое число особей, при котором сложились бы более подходящие условия существования и развития популяции.

Принимается, что действенная величина популяции для высших позвоночных, обеспечивающая их надежное выживание, не должна быть меньше Защита растительного мира нескольких сот особей, а для беспозвоночных  несколько 10-ов тыщ особей. Чем меньше площадь обитаемых мест, тем резвее происходит исчезновение видов (Макеева, 1991).

Кроме организованного промысла и охоты на охотничьих угодьях, которые занимают в Рф большие площади, проводят биотехнические мероприятия. Их предназначение: сохранение и повышение емкости охотничьих угодий, также повышение Защита растительного мира численности и обогащение видов промысловых животных.

Обширно употребляется также акклиматизация животных, т. е. вселение их в новые места обитания с целью обогащения экосистем новыми полезными видами. Только за 10 лет (с 1963 по 1973 г.) на местности бывшего СССР было расселено 262,5 тыс. охотничьих животных и птиц, относящихся к 35 видам, в том числе Защита растительного мира 129 зубров (рис. 20.13), 131 лось, 939 пятнистых оленей, 2600 великодушных оленей, 439 соболей, около 6 тыс. речных бобров, более 73 тыс. ондатр, 102 тыс. фазанов, более 3,5 тыс. американских норок (Лаптев, 1975).

Рис. 20.13. Зубр. В ряде заповедников имеются стада зубров

Вместе с акклиматизацией одичавших животных практикуется и реакклиматизация, т. е. расселение животных в прежние места обитания, где ранее Защита растительного мира они находились, но были истреблены.

Так как одичавшие животные составляют муниципальный охотничий фонд, их внедрение регламентируется правовыми нормами, а именно, «Положением об охоте и охотничьем хозяйстве». Охота с нарушением установленных правил считается браконьерством.

К огорчению, имеющиеся меры по охране охотничье-промысловых животных в сегодняшней социально-экономической ситуации очевидно недостаточны. В лесах Защита растительного мира и других местах обитания исчезают белки, зайцы, кабаны, рябчики, куропатки и многие другие виды животных и птиц. Их нелегальная добыча повсевременно возрастает, потому внимание к охране охотничье-промысловых животных должно быть существенно усилено.

Охрана и эксплуатация морских животных (тюленей, моржей, морских котиков и др.) регламентируется лимитами, сроками и Защита растительного мира районами добычи. Стопроцентно запрещена добыча дельфинов. Прекращен промысел китов. Трудности в охране этого вида животных связаны с миграцией их через муниципальные границы и обитанием многих из их в интернациональных водах.

Охрана промысловых рыб базирована также на соблюдении популяционно-видового принципа. Так, установлено, что вылов взрослых рыб (до определенного предела) не Защита растительного мира только лишь не приносит вреда всей популяции, но даже содействует повышению ее прироста.

Это положение не распространяется на таковой варварский метод добычи как рыбная ловля дрифтерными сетями с узенькой ячейкой. Площадь огораживаемого сетями района может превосходить 10-ки км, в сети попадают и гибнут сотки тыщ морских млекопитающих и миллионы рыб, на Защита растительного мира которых не нацелен данный вид лова. ООН приняла специальную резолюцию (1991), которая вводит мораторий на любые виды широкомасштабной рыбной ловли дрифтерными сетями в открытом море.

Рыболовство в нашей стране регламентируется «Положением об охране рыбных припасов и о регулировании рыбоводства в водоемах». Особая служба рыбоохраны держит под контролем соблюдение законодательных актов, производит Защита растительного мира надзор за водоемами, предупреждает их загрязнение. Нарушители правил рыбоводства привлекаются к юридической ответственности.

Охрана методом разумной эксплуатации распространяется и на другие промысловые и непромысловые виды животных, но экологические базы их охраны и эксплуатации разработаны еще недостаточно, что безизбежно сказывается на эффективности проводимых мероприятий.

Нуждаются в усилении охраны и Защита растительного мира разумной эксплуатации морские промысловые беспозвоночные (устрицы, кальмары, осьминоги и др.), насекомые-опылители (пчелы, шмели и др.), черепахи, рыжеватые муравьи, ядовитые змеи, многие земноводные и посреди их сначала  лягушки, все насекомоядные птицы и др.

Как показал скопленный населением земли опыт, в природе не существует полностью вредных и полностью Защита растительного мира нужных животных. Все находится в зависимости от их численности, критерий существования и ряда других причин. Это относится и к плотоядным животным, исключая, может быть, волка. В Рф его численность еще высока, а в последние годы наметилась тенденция даже к ее повышению, он наносит суровый урон животноводству, потому борьба с ним ведется хоть Защита растительного мира какими методами и во все времена года. Но, видимо, не за горами время, когда нам придется задуматься над тем, чтоб этот хищник стопроцентно не пропал с лица земли. При правильном регулировании его численности волк как био вид безусловно достоин существования на нашей планетке. К тому же Защита растительного мира, являясь прелестной био моделью безупречного приспособления организма к экстремальным условиям, волк может стать ценнейшим генофондом для будущих селекционных работ.

Красноватая книжка

Красноватая книжка содержит сведения о редчайших, исчезающих либо находящихся под опасностью исчезновения видов растений и животных, с целью введения режима их особенной охраны и воспроизводства. Существует несколько вариантов Бардовых книжек: интернациональная, федеральная Защита растительного мира и республиканская (областная).

Интернациональная Красноватая книжка. Мысль, составление и издание этой книжки принадлежит Интернациональному союзу охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Этой организацией выпущены тома: «Млекопитающие» (310 видов), «Птицы» (320 видов), «Земноводные и пресмыкающиеся» (162 вида), «Рыбы» (40 видов) и том о редчайших растениях. Интернациональная Красноватая книжка не сброшюрована и неважно Защита растительного мира какая страничка (лист) может быть заменена другой по мере получения новых данных.

В Интернациональной Красноватой книжке выделено 5 видов растений и животных в согласовании с систематизацией, разработанной МСОП:

1. Ех  по-видимому, пропал.

2. Е  под опасностью исчезновения. Спасение вида нереально без проведения особых мер по охране.

3. V  сокращающийся в численности. Этот уязвимый Защита растительного мира, сокращающийся в численности вид еще пока встречается в количествах, достаточных для выживания.

4. R  редчайший. Ровная угроза выживанию отсутствует, но из-за малозначительной численности при неблагоприятных критериях может быть сокращение численности и угроза исчезновения.

5. Восстановленные виды. Ранее относились к категориям Е, V либо R, сейчас, благодаря мерам по охране и Защита растительного мира эксплуатации, восстановлены. Нуждаются в неизменном контроле.

Раз в год в Международную Красноватую книжку вносятся конфигурации и новые виды, нуждающиеся в особенной заботе.

В 1996 г. вышло новое издание Интернациональной Красноватой книжки, в которую включено 5205 видов животных, находящихся под опасностью исчезновения: 1096 видов млекопитающих, 1107  птиц, 253  пресмыкающихся, 124  амфибий, 734  рыб, 1891  беспозвоночных (бабочек, жуков и др.).

Красноватая Защита растительного мира книжка Рф. Содержит разделы, подобные Интернациональной Красноватой книжке. В книжку включено 562 вида растений и 246 видов животных, в том числе уссурийский тигр, белоснежный медведь, пятнистый олень (аборигенная популяция) (рис. 20.14), белобрюхий тюлень, журавли белоснежный, темный и маньчжурский, красноногий чибис, дальневосточный аист и др. Редкий на Земле сокол  белоснежный Защита растительного мира кречет (рис. 20.15) также взят под строгую охрану и занесен в Красноватую книжку. В давнешние годы ловцам плотоядных птиц, уходящим по весне в дальную северную глушь, к берегам прохладного океана, наказывалось строго принести к королевскому двору столько-то птиц «крапленых да серых». И только о белоснежных кречетах, покорявших знатоков силой Защита растительного мира, ловкостью, отвагой, горделивым взором и осанкой, говорилось: «Сколько Бог даст уловлено будет». Редчайшими тогда и числились эти птицы (Орлов, 1991).

Рис. 20.14. Пятнистый олень (аборигенная популяция)

Рис. 20.15. Белоснежный кречет

Информация по каждому виду, включенному в Красноватую книжку, содержит короткое морфологическое описание с указанием главных различий от близкородственных видов, места распространения либо обитания, численность в природе Защита растительного мира и предпосылки ее уменьшения, данные по биологии и экологии вида, принятые и нужные меры.

Решение о включении определенного вида растения либо животных в Красноватую книжку (либо исключение из нее) воспринимает Междуведомственная комиссия, представленная учеными и спецами разных министерств и ведомств.

Красноватые книжки республик, краев и областей призваны содействовать Защита растительного мира усилению охраны редчайших и исчезающих видов растений и животных конкретно в регионах.

Включение животного либо растения в Красноватую книжку значит повсеместное изъятие данного вида из хозяйственного оборота и торговли. Закон обязует природопользователя принять меры по охране и воспроизводству этих видов растений и животных.


zashita-bioraznoobraziya-ostrovov-ot-vozdejstviya-chuzherodnih-vidov-na-svoem-sedmom-soveshanii-konferenciya-storon.html
zashita-cheloveka-pri-pozhare.html
zashita-dannih-na-diskah.html