Защитительная речь адвоката

Защитительная речь адвоката

Структура защитительной речи определяется плодами судебного следствия, особенностями доказательственного ма­териала, нравом предъявленного обвинения, избранной защитой позиции, линией поведения обвиняемого и содержа­нием обвинительной речи. Потому нельзя дать единую схему защитительной речи. В каждом определенном случае она строится зависимо от событий рассматриваемого дела, опыта и привычки заступника - создателя защитительной Защитительная речь адвоката речи.

К числу особенностей защитительной речи адвоката следует отнести последующие.

Во-1-х, заступник выступает в судебных прениях после прокурора. Закон подчеркивает: «После произнесения речей все­ми участниками судебных прений любой из их может высту­пить еще по одному разу с замечаниями (репликами) относитель­но произнесенного в речах. Право последнего замечания (высказывания Защитительная речь адвоката) всегда принадлежит обвиняемому либо его защитнику» (ст. 345 УПК). Потому заступник строит свою речь с учетом речи проку­рора, при оценке доказательств обязан приводить свои дово­ды, контраргументы и контрдоказательства, высказать свои суж­дения о речи прокурора, предложенной им мере наказания. Но речь заступника не следует рассматривать только как ответ оппо Защитительная речь адвоката­ненту. Она имеет самостоятельный нрав: в ней подвергаются детальному анализу все происшествия дела под углом зрения защи­ты, приводятся все резоны, говорящие в пользу подсудимого.

Во-2-х, обвинительная и защитительная речи взаимосвя­заны. Выступая с обвинительной речью, прокурор, используя рефлексивный способ, предвосхищает, предсказывает речь защит­ника. Обвинительная Защитительная речь адвоката и защитительная речи соотносятся не толь­ко с материалами рассматриваемого дела, да и вместе. Структура судебной речи почти во всем обусловливается этим взаи­модействием.

В-3-х, речь заступника более свободная по форме и со­держанию, более полемичная, чем обвинительная речь прокуро­ра. Инкриминировать проще, чем защищать и защищаться. Адвокату Защитительная речь адвоката при­ходится почти всегда гласить экспромтом, без подго­товки отвечать прокурору, реагировать на показания очевидцев, смотреть за линией поведения подсудимых и подзащитного. И от заступника требуется умение точно излагать свои мысли.

В-4-х, у прокурора и заступника разные функцио­нальные обязанности. Теоретик судебного сладкоречия А. Г. Ти­мофеев Защитительная речь адвоката тонко подметил различие мотивированных установок речей госу­дарственного обвинителя и заступника. «Быть правдивым в изло­жении не означает, но, перечислять все известные обстоятель­ства: оратор имеет право выбора, может останавливаться только на тех, которые представляются для него существенными и полез­ными. Этим и разъясняется различие в изложении 1-го и такого Защитительная речь адвоката же дела под углом зрения обвинения и защиты, что нисколечко не препятствует и тому и другому быть совсем согласными с принятыми трибуналом фактическими данными. Если картина самого злодеяния, метод его совершения, к примеру, особая беспощадность, бессердечие правонарушителя, истязание жертвы - прибыльны для обвинения, на ней тщательно остановится прокурор и Защитительная речь адвоката ее прой­дет по способности кратко защита, и наоборот»29.

Задачка заступника - «смягчить краски картины, нарисованной прокурором, пользуясь этим же самым фактическим материалом, но придавая ему несколько другое объяснение»30.

Разногласия в оценке фактов меж обвинением и защитой отмечал и П. С. Пороховщиков: «Прокурор всегда склонен счи­тать подсудимого худшим, заступник - наилучшим, чем Защитительная речь адвоката он есть по сути; к потерпевшему, к его друзьям у их бывает обрат­ное отношение».

Исследование речей муниципального обвинителя и защит­ника по одному и тому же делу уверяет нас в том, как принципиально, чтоб прокурор и заступник соответствовали друг дружке по уму, культуре, образованию, опыту, обществен Защитительная речь адвоката­ному положению. П. С. Пороховщиков, характеризуя речь Н. П. Карабчевского по делу Кашина, писал: «...защита проведе­на в высоте, так приподнятой, что прокурору не дотянуть­ся до защитника»33.

Прокурор поставлен в психологически не равное положение с заступником: он делает многофункциональные обязанности на уровне служебного долга и лично не заинтересован Защитительная речь адвоката в исхо­де дела, в то время как заступник лично более заинтересован, ибо подзащитный его «

С учетом определенных событий дела заступник избирает главную идею, главный тезис защиты:

1) оспаривает обвинение в целом, доказывая невиновность обвиняемого за отсутствием в его действиях состава преступле­ния, за отсутствием самого действия злодеяния либо за непри Защитительная речь адвоката­частностью к нему обвиняемого;

2) оспаривает обвинение в отношении отдельных его частей;

3) оспаривает корректность квалификации, доказывая необ­ходимость конфигурации предъявленного обвинения на статью Уго­ловного кодекса, влекущую более легкое наказание;

4) доказывает наименьшую степень вины и ответственности обвиняемого, приводя смягчающие его вину происшествия34.

Структурно защитительная речь состоит из введения, главной части Защитительная речь адвоката, которая включает анализ фактических событий дела и юридической стороны предъявленного об­винения, и заключительной части.

Огромное значение в речи заступника имеют ее обрамляющие части: вступление и заключение. Очень принципиально верно начать речь. Это тяжело уже поэтому, что начало не должно отличаться ударностью, лупить на эффект. Начало просит простоты и естест­венности Защитительная речь адвоката тона. Ф. М. Достоевский советует начинать пуб­личную речь как можно проще и естественнее, разговорнее.

Так, оспаривая, взрывая обвинение в целом, доказывая неви­новность обвиняемого за отсутствием в его действиях состава злодеяния, за отсутствием самого действия злодеяния либо за непричастностью к нему подсудимого, заступник может ис­пользовать:

1) прием Защитительная речь адвоката наружной на первых порах солидаризации с государ­ственным обвинителем;

2) прием открытого противопоставления позиций;

3) прием чувственного воздействия.

Начинающему заступнику мы могли бы предложить следую­щие советы:

1. Соглашайтесь с обобщенными выводами процессуального оппонента, позитивно оцените аргументы, отличающиеся прав­дивостью. Это будет содействовать вашему контакту и демонст­рировать вашу объективность.

2. Не спорьте против Защитительная речь адвоката бесспорных доказательств и верных положений.

3. Не опровергайте неописуемого или основанного на дейст­вующем законодательстве.

4. Аргументы напарника дробите на более маленькие, извлекайте максимум инфы из недостаточно защищенных. Если цело­стная позиция обвинения представляется монолитом, то его раз­рушение и дифференциация на аргументы личного нрава по­зволяют войти в глубь концепции Защитительная речь адвоката и повредить ее изнутри.

5 Не оставляйте без возражения сильных резонов обвинения. Возражая на их, не развивайте их и не повторяйте те соображе­ния, которыми эти резоны подкрепляются. Повторение увеличивает воспоминание от их.

6. Используйте системный анализ аргумента с общественной де­монстрацией его преимуществ и слабеньких сторон: «Вы совсем правы Защитительная речь адвоката в собственных оценках, предложенных для анализа доказательств, но. ». После чего вся положительная оценка позиции оппонента размывается более весомыми подтверждениями либо логическими приемами, которыми, как говорят Г. А. Зорин и В. С Соркин, можно повредить и качественную систему обвинения.

7. Не доказывайте, когда можно опровергать.

8. На словесные утверждения отвечайте фактами.

9. Смотрите Защитительная речь адвоката за тональностью речи Судебному оратору нередко не хватает рассудительности, терпения, уважительности. Быть более терпимым - это означает быть более принципным и сильным.

10. Судебные прения есть сотрудничество, а не конфликт и потому проф спор необходимо вести не ради победы, а ради правды 47.

В заключительной (просительной) части речи заступник выражает Защитительная речь адвоката главную идею защитительной речи, подводит итоги анализа событий дела, определяет вы­воды, обращается к суду с просьбой о вынесении определенного при­говора, о мере наказания в отношении подзащитного. Заключитель­ная часть должна быть короткой, точной, образной и выразительной. Время от времени бывает уместно более эмоциональное окончание речи.


zashita-obrazovatelnoj-programmi.html
zashita-okruzhayushej-sredienvironmental-protection.html
zashita-ot-elektromagnitnih-izluchenij-emi.html